Позднее Ctrl + ↑

Кронштейн для монитора, Holder

Вроде это такая вещь, на которой никто не зацикливает внимание. Вроде и используется не часто — повесил монитор или телевизор и любуешься. Раньше я всегда обходился без кронштейна, монитор стоял на столе, и это меня вполне устраивало.

Приобрести подобную вещь меня сподвигнула покупка нового монитора. Он был большой, красивый, а подставка тоже была большая, тем самым уменьшилось свободное место на столе. Крепление кронштейна к стене позволяет избавиться от этой самой подставки, поэтому на столе под монитором освобождается много места.

Мой выбор пал на модель Holder LCDS-5039. Аж три колена в нехитрой конструкции позволяют поворачивать монитор в любую сторону или придвигать/отодвигать его. Также его можно наклонить вперед.

Производителем кронштейна оказалась русская компания, это даже немного удивило. Из подобных конструкций других фирм эта модель оказалась наиболее дешевой, но качество ничуть не уступало. Это определенно большой плюс.

Кронштейн Holder LCDS-5039

Это сложенный кронштейн в только что открытой упаковке. По всей видимости, радостный смайл на крепеже монитора — просто маркетинговый ход : ) У меня у вызвал море позитива : )

кронштейн для монитора устройство

Разумеется, смайлик видно только сзади. Также видно три подвижных колена. Чего-либо инновационного в креплении кабелей нет, они держатся на обычных нейлоновых стяжках. При этом, перед тем, как их затягивать, следует хорошенько подумать, как их расположить. Имею ввиду, что неудачно закрепленные кабели могут попасть «в прихлоп» колен и тем самым ограничивать их движение.

кронштейны для мониторов

На момент написания статьи у меня уже было закреплено на стене два монитора: и новый и старый. Друг другу не мешают, да и вообще, ничему не мешают.

кронштейн для монитора
Holder LCDS-5039

Как я и писал выше, устройство кронштейна позволяет выдвигать монитор на приличное расстояние. Для меня это казалось весьма полезным: работать за компом можно придвинув монитор к стене, а когда смотришь фильм с кровати, выдвигать его ближе, направлять в свою сторону.

Кронштейн Holder

Не смотря на все удобства, все же я меняю положение монитора крайне редко, наверное, как и многие другие.
Но тем не менее, своя изюминка есть и ее хорошо заметно.

Sony Ericsson Xperia Arc S, мой обзор

В последнее время перестаешь уже удивляться новинкам рынка сотовых телефонов и смартфонов. Уже не удивляет тот факт, что вычислительная мощь системника, выпущенного пару лет назад, умещается в девайсе, помещающемся на ладони. А мы все еще продолжаем называть эти девайсы телефонами. Смысловая грань между «телефоном» и компьютером уже давно стерлась. Различия я вижу лишь в сроке службы. Комп, как правило, стоит дома и работает себе на здоровье. А вот «мобила» самим названием подчеркивает свою жизнь путешественника. Падения, температуры, влага — из-за всего этого срок службы «трубок» намного меньше срока службы стационарного оборудования. Износостойкость и надежность — вот во что надо вкладывать свои силы разработчикам смартфонов-телефонов.

Начал свой рассказ с такого вступления я потому, что мой телефон, Sony Ericsson G502, приказал долго жить и отправился в мусор. Свое он отслужил и озадачил меня покупкой нового.

Так уж исторически сложилось, что у меня почти все телефоны были Sony Ericsson. За исключением первого — Nokia. После него был K700i, а потом G502. Вполне неплохие трубки, стойко выдерживали удары и падения, погодные условия. Поэтому мой выбор был за их производителя. А выбор модели из новой линейки Xperia был за достаточно хороший по описаниям и отзывам девайс, Arc S.

Теперь можно начать рассказ про этот смартфон, про то, какие у меня от него впечатления после нескольких месяцев использования. Я не буду останавливаться на комплектации и характеристиках, обо всем этом и так очень подробно написано.

Sony Ericsson Xperia Arc S

Вот так выглядит новый Arc S. Качество фото, к сожалению, ужасно, потому что с недавнего времени фотографировать я стал смартфоном, а на сей раз он сам стал предметом для фотографии.
Камера у него 8.1 MP. Качество фото вполне неплохое, хотя мне кажется, что могло бы быть и лучше. По моим ощущениям, у Ericsson’ов довольно часто автофокус несколько хуже, чем мог бы быть.

Для меня все таки остается неудобным обращаться с этой моделью, использую только одну руку, ведь экран аж 4.2 дюйма. Стоит помнить, что такие большие экраны также сильнее расходуют аккумулятор, чем меньшие. Относительно большие ширина и длина компенсируются толщиной, телефон достаточно тонкий, по сравнению с аналогичными по характеристикам моделями других фирм. Раз уж говорил про корпус, то заодно отмечу 2 весьма не хорошие кнопки, расположенные на нем. Это кнопка выключения (или блокировки) и кнопка камеры. Они маленькие, тугие, утопленные в корпус. Попадать и нажимать на них не удобно.

Как фотографирует Xperia Arc S

Примерно такие фотографии можно сделать с помощью Arc’а. Фото выше без сильной потери качества, но пропущена через http://www.jpegmini.com.

Sony Ericsson Xperia Arc S аккумулятор

Хотелось бы отметить, что у нашего девайся достаточно таки емкий аккумулятор, 1500 мА/ч. Однако его не всегда на долго хватает. Если одновременно слушать музыку и сидеть в интернете через браузер, то можно заметить, что телефон становится немного теплее, а аккумулятор постепенно садится. Включенный Wi-Fi тоже ощутимо влияет на скорость разряда батареи, так же как и вспышка камеры, если ее использовать как фонарик. Светодиод вспышки светит достаточно ярко. Поэтому в зависимости от того, насколько активно я пользуюсь телефоном, заряжать его приходить от одного раза за три-четыре дня до пары раз в сутки.

Сам же аккумулятор, находясь в батарейном отсеке, закрывает SIM-карту и карту памяти. Это еще один недостаток. Чтобы вынуть/заменить карточки, нужно снимать батарею. А после этого придется устанавливать дату и время.

Еще одна вещь, но которую хотелось бы обратить внимание. На родной (и официальных обновлениях) прошивки у камеры нельзя убрать звук затвора. Меня это очень сильно удивило, хоть это и имеет вполне очевидное объяснение, согласно которому нельзя заниматься скрытой съемкой. И тем не менее, чтобы устранить этот, на мой взгляд — недостаток, пришлось загружать на смартфон прошивку с номером сборки 4.1.B.0.431. Решение вроде не совсем логичное, но после загрузки этой прошивки в настройках камеры появляется меню «Звук затвора», где его можно также и отключить.

Вообще, следует сразу же установить 4-ю версию андроида вместо 2-й, которая поставлялась с телефоном. Я это сделал не сразу же, поэтому столкнулся с несколькими приличными глюками. Одним из которых было то, что я не мог отключить мелодию будильника после того, как он сработал. Нажал «Отменить сигнал», выключил все будильники, даже удалил их, но музыка продолжала играть. Помогло только выключение телефона.

Еще одной большой странностью было то, что на родной прошивке (2-я версия андроида) я так и не смог включить русский язык на клавиатуре. Когда я ломал голову, почему я не могу печатать русские символы, на ум приходили странные мысли о, возможно, слишком низком IQ или уровне интеллекта. Однако после обновления андроида до 4-й версии русская клавиатура появилась сама собой, как ни в чем не бывало.

С другими проблемами софта я не сталкивался, ну разве что глюки приложений, использующих интернет. Но тут можно грешить на моего ОПератора СОтовой Связи (ОПСОСа), сети которого хоть и покрывают весь город, но качество оставляет желать лучшего. Все приложения отлично скачиваются и устанавливаются с Андроид-маркета. Функционал родных системных приложений весьма широк, есть практически все, от калькулятора до аудио-плеера, перечислять и описывать можно очень долго.

В целом, достаточно неплохой смартфон для его цены. (Я покупал примерно за 14 000). Не тяжелый, функциональный, с большим экраном и шустрым процессором.

Домашний сервер. Легко и просто.

Так уж исторически сложилось, что у меня дома обитает нечто, что можно обозвать сервером. В моем случае это просто ПК, который никогда не выключается. С давних пор такой комп используется для разных целей: как файловая помойка для домашней сети, для скачки и сидирования раздач торрент-клиентом, как веб-сервер и т. д. Кстати, этот блог как раз размещен на таком моем веб-сервере.

С течением времени внешний вид и начинка этого сервака претерпевали большие изменения. В самом начале была система на 3-м пентиуме, а сейчас от того железа не осталось и следа, процессор на данный момент — это Core 2 Duo E6300. Конечно, железо не самое новое, но для моих целей его вполне хватает.

Постоянно росло количество жестких дисков, и из-за этого сервер начинал греться все сильнее и сильнее. Наконец я решил кардинально изменить схему охлаждения корпуса. И было сразу ясно, в какую сторону копать — для сервера нужен серверный корпус. Вдобавок, хотелось бы сделать этот сервер как можно более тихим.

В наше время нет дефицита компового барахла, списанное старое железо лежит огромными кучами в сервисных центрах и «сисадминских комнатах». Поэтому с приобретением серверного корпуса за небольшую цену проблем не возникло.
Именно так купленное мною железо выглядит спереди. 6 отсеков для жестких дисков и куча вентиляционных решеток.

Серверный корпус

Жесткие диски крепятся в специальные салазки, а потом вставляются в отсеки и защелкиваются. Ранее корпус был рассчитан под SCSI-диски, поэтому пришлось переделать гнезда под SATA-интерфейсы. Для этого пришлось конкретно расковырять пространство после отсеков для хардов. Не так уж мне и важна экстренная замена жестких, однако, вынимающийся таким образом хард — это прикольно.

Салазка для жесткого диска

Фишкой инновационной для меня системы охлаждения являются четыре горизонтально расположенных вентилятора. Они направляют поток воздуха из передней части сервера в заднюю, на выдув. Это обеспечивает отличный отток воздуха от жестких дисков. Да и материнская плата прекрасно обдувается.
Так выглядит содержимое сервера.

Устройство домашнего сервера

Вентиляторы пришлось подобрать одинаковые, чтобы они одинаково регулировались, питаясь от одного и того же регулятора скорости вращения. Вентиляторы размером 80 х 80 мм идеально подошли по высоте внутрь корпуса 2U.

Вентиляторы 80-мм

Еще одним коньком было использование регулятора мощности. Известно, что если держать вентиляторы на скорости более низкой, чем указана производителем как рабочая, то они будут служить дольше. Более того, работая на такой скорости они дольше останутся тихими, так как износ подшипников будет ощутимо меньшим.

Для регулировки скорости вращения я использовал ШИМ-регулятор на 555-м таймере. Схем таких регуляторов в интернете полным-полно, собрать схему легко и просто.
У меня получилось примерно так:

Регулятор мощности на 555-м таймере

С его помощью я уменьшил скорость вращения вентиляторов до заметного снижения шума, оставив все же скорость на уровне хорошей производительности.

Было только жаль, что на процессор влезал только BOX-овский кулер. Но это не страшно, мой процессор не из «горячих». На северный и южный мосты материнской платы я установил дополнительные радиаторы, дабы охлаждались они еще лучше.

Дополнительный радиатор и Кулер Intel

Отдельным шедевром является задняя часть сервера. Слоты для разъемов материнской платы и плат расширения пришлось попросту выпилить электролобзиком. Пожалуй, это даже к лучшему, больше щелей для выдува нагретого воздуха.

Разъемы материнской платы

Для крепления плат расширения пришлось установить небольшую планку. Из-за небольшой высоты корпуса далеко не все платы расширения можно будет туда установить. У второй сетевой карты, например, пришлось укоротить заглушку и просверлить отверстие для болтика. Для меня это не составило проблем.

Слоты расширения

Вот такое вот получилось произведение русского народного творчества. Чем-то этот сервер и плох, но цель достигнута. Измерения показали, что температура всех жестких дисков стала намного ниже, чем раньше. А сквозь толстые стальные стенки корпуса почти не слышно вентиляторы. Это победа. 
Ранее Ctrl + ↓