3 posts tagged

сеть

/core.php, line 2
Error 2: Use of undefined constant k - assumed 'k' (this will throw an Error in a future version of PHP)

/core.php, line 2
Error 2: Use of undefined constant k - assumed 'k' (this will throw an Error in a future version of PHP)

/core.php, line 2
Error 2: Use of undefined constant k - assumed 'k' (this will throw an Error in a future version of PHP)

Домашний сервер. Легко и просто.

Так уж исторически сложилось, что у меня дома обитает нечто, что можно обозвать сервером. В моем случае это просто ПК, который никогда не выключается. С давних пор такой комп используется для разных целей: как файловая помойка для домашней сети, для скачки и сидирования раздач торрент-клиентом, как веб-сервер и т.д. Кстати, этот блог как раз размещен на таком моем веб-сервере.

С течением времени внешний вид и начинка этого сервака претерпевали большие изменения. В самом начале была система на 3-м пентиуме, а сейчас от того железа не осталось и следа, процессор на данный момент – это Core 2 Duo E6300. Конечно, железо не самое новое, но для моих целей его вполне хватает.

Постоянно росло количество жестких дисков, и из-за этого сервер начинал греться все сильнее и сильнее. Наконец я решил кардинально изменить схему охлаждения корпуса. И было сразу ясно, в какую сторону копать – для сервера нужен серверный корпус. Вдобавок, хотелось бы сделать этот сервер как можно более тихим.

В наше время нет дефицита компового барахла, списанное старое железо лежит огромными кучами в сервисных центрах и “сисадминских комнатах”. Поэтому с приобретением серверного корпуса за небольшую цену проблем не возникло.
Именно так купленное мною железо выглядит спереди. 6 отсеков для жестких дисков и куча вентиляционных решеток.

Серверный корпус

Жесткие диски крепятся в специальные салазки, а потом вставляются в отсеки и защелкиваются. Ранее корпус был рассчитан под SCSI-диски, поэтому пришлось переделать гнезда под SATA-интерфейсы. Для этого пришлось конкретно расковырять пространство после отсеков для хардов. Не так уж мне и важна экстренная замена жестких, однако, вынимающийся таким образом хард – это прикольно.

Салазка для жесткого диска

Фишкой инновационной для меня системы охлаждения являются четыре горизонтально расположенных вентилятора. Они направляют поток воздуха из передней части сервера в заднюю, на выдув. Это обеспечивает отличный отток воздуха от жестких дисков. Да и материнская плата прекрасно обдувается.
Так выглядит содержимое сервера.

Устройство домашнего сервера

Вентиляторы пришлось подобрать одинаковые, чтобы они одинаково регулировались, питаясь от одного и того же регулятора скорости вращения. Вентиляторы размером 80 х 80 мм идеально подошли по высоте внутрь корпуса 2U.

Вентиляторы 80-мм

Еще одним коньком было использование регулятора мощности. Известно, что если держать вентиляторы на скорости более низкой, чем указана производителем как рабочая, то они будут служить дольше. Более того, работая на такой скорости они дольше останутся тихими, так как износ подшипников будет ощутимо меньшим.

Для регулировки скорости вращения я использовал ШИМ-регулятор на 555-м таймере. Схем таких регуляторов в интернете полным-полно, собрать схему легко и просто.
У меня получилось примерно так:

Регулятор мощности на 555-м таймере

С его помощью я уменьшил скорость вращения вентиляторов до заметного снижения шума, оставив все же скорость на уровне хорошей производительности.

Было только жаль, что на процессор влезал только BOX-овский кулер. Но это не страшно, мой процессор не из “горячих”. На северный и южный мосты материнской платы я установил дополнительные радиаторы, дабы охлаждались они еще лучше.

Дополнительный радиатор и Кулер Intel

Отдельным шедевром является задняя часть сервера. Слоты для разъемов материнской платы и плат расширения пришлось попросту выпилить электролобзиком. Пожалуй, это даже к лучшему, больше щелей для выдува нагретого воздуха.

Разъемы материнской платы

Для крепления плат расширения пришлось установить небольшую планку. Из-за небольшой высоты корпуса далеко не все платы расширения можно будет туда установить. У второй сетевой карты, например, пришлось укоротить заглушку и просверлить отверстие для болтика. Для меня это не составило проблем.

Слоты расширения

Вот такое вот получилось произведение русского народного творчества. Чем-то этот сервер и плох, но цель достигнута. Измерения показали, что температура всех жестких дисков стала намного ниже, чем раньше. А сквозь толстые стальные стенки корпуса почти не слышно вентиляторы. Это победа. 

Серверный ИБП дома. Почему?

Хорошая все таки вещь – источник бесперебойного питания. И от скачков напряжения защитит, и от грозы спасет, ну и, конечно же, даст спокойно ПК выключить, если ток, наш друг, в сети затух. Последнее особенно актуально, если ПК постоянно включен. Даже если вас нет дома во время исчезновения напряжения в сети, ИБП через интерфейсный кабель подаст компу сигнал выключения.

Как я заметил из своих собственных наблюдений, самая распространенная модель – это APC Back-UPS CS 500VA. Что вполне оправданно, потому что он подходит по характеристикам для большинства рабочих мест, надежен, замена батареи не вызывает затруднений, а цена не особо кусается.

APC Back-UPS CS 500VA

Именно такой ИБП отслужил у меня верой и правдой около двух лет. Это не долгий срок, но ко мне в руки он попал уже сильно б/у’шным, поэтому для него простительно.
Сразу же после его выхода из строя я озадачился покупкой нового ИБП. Ведь как на зло, стоило подключить ПК напрямую к сети, так почти сразу же произошел очередной перебой напряжения.

Как и в других случаях, я рассматривал не только новые, но и б/у варианты. Новые ИБП типа того же CS 500 стоят порядка 4 тыс. р. Б/у варианты, предполагающие замену аккумуляторов, оцениваются от 500 р.
Небольшая цена б/у девайсов позволила обратить внимание на более солидные устройства. Например, на серверные, серии Smart-UPS. На мой взгляд они имеют много преимуществ. Они рассчитаны на большую постоянную нагрузку, заряда аккумулятора хватает на большее время автономной работы, имеют хорошую защиту и стабилизатор напряжения. А в отличии от Back-UPS при автономной работе Smart-UPS выдают синусоидальный переменный ток, а не ступенчатую аппроксимацию синусоидального тока. Иными словами, Smart-UPS выдают реальный сетевой ток, а не “искусственный”.

Окончательный выбор пал на модель APC Smart-UPS SU700VA RM 2U, которая идеально вписывается в мое рабочее место.

APC Smart-UPS SU700VA RM 2U

ИБП стоил около 1 тыс. р., а доставка обошлась еще в 1 тыс. Замена двух аккумуляторов 12 В, 7 А/ч обошлась тоже в 1 тыс.
В итоге мы имеем мощный и надежный источник питания за совсем небольшую цену. Данная модель уже снята с производства, заменена моделью APC Smart-UPS 750VA. Последняя стоит в магазинах компьютерной техники более 10 тыс. р. Получившая разница в цене весьма ощутима.

Самое время посмотреть, как устроен девайс.
Передняя панель легко снимается, за ней находится блок с батареями. Чтобы его вынуть, нужно открутить 4 болтика.

Smart-UPS 700VA RM 2U

Еще перед тем, как вынуть блок батарей, нужно отсоединить здоровенный разъем от батарейного отсека. Для этого даже предусмотрена специальная веревочная ручка, за которую нужно сильно дернуть.

Smart-UPS 700VA RM 2U

На картинке ниже представлен батарейный отсек. Как и во многих других случаях, одни и те же корпуса рассчитаны на несколько модификаций. Поэтому в отсек влезает 4 аккумулятора, хотя для этой модели нужно только 2.

Батарейный отсек APC Smart-UPS

Внутри корпуса достаточно много свободного места. Вся электроника смонтирована на одной плате. В этом есть и плюсы и минусы.
Есть отсек (на фото ниже – черный слева) для установки модуля статистики и управления через локальную сеть.

Smart-UPS 700VA RM 2U устройство

На задней панели можно увидеть гнездо для подключения ИБП к сети, 4 гнезда для подключения питаемых устройств, кнопку отключения защиты от перегрузок, интерфейс для управления, слот для установки модуля статистики и место под вентилятор, который не предусмотрен в этой модели.

Smart-UPS 700VA RM 2U задняя панель

Хотелось бы отметить, что первым делом я выпаял из платы электроники пищалку. Уж очень она раздражает своим писком. Если я неподалеку от ПК, то и так услышу, как источник переключился в автономный режим. Делает он это достаточно громко. А если уж я сплю, то пусть он как-нибудь сам без меня разберется и выключит заблаговременно ПК, если ток не появится в сети. На мой взгляд, отсутствие возможности отключать пищалку – это большой недочет почти всех ИБП.

За исключением этой мелочи модель мне понравилась. С другими проблемами я не сталкивался, а аккумуляторы установлены уже больше года и пока не требуют замены.

Интернет на даче? – Легко!

Конец апреля, скоро май, скоро июнь, скоро лето. Чувствуется его приближение, погода все теплее и теплее. А что лучше всего летом? Ну конечно же дача! Особенно если неподалеку протекает речка, есть лесок или роща, хорошая дорога до самой дачи.

Приятно прийти на дачу после тяжелого жаркого дня, присесть где-нибудь в теньке, включить ноутбук.. Вот только интернета там может не быть.
Этот факт озадачил меня еще 2 года назад, когда в нечеловеческую жару лета 2010 года я “переехал” на дачу вместе со своим ноутбуком.
Вроде бы все просто – можно купить 3G-модем и SIM-карту с соответствующим тарифом. Но тарифы меня что-то совершенно не порадовали. Лимитный тариф – это весьма не удобно, а безлимитные тарифы ограничены некоторым объемом трафика, после которого урезается скорость.
Подключать на дачу спутниковый интернет – затратно, да могут и украсть это дорогостоящее оборудование, пока отошел до речки половить рыбу.

Мне повезло с расположением дачи относительно расположения моего дома. По прямой, проведенной по воздуху, от дачи до квартиры оказалось всего-то около 350 метров. А это означает, что вполне можно создать Wi-Fi сеть. Именно этим я и решил заняться.

Встроенная антенна ноутбука с такого расстояния ловить сигнал точки доступа, установленной дома, не будет, поэтому необходимо было покупать вторую точку доступа.

Итак, начнем “монтаж”. Для начала я немного изменил расположение самой точки доступа дома и вынес антенну на улицу, использовав самодельный кабель-удлинитель. Точнее, это даже не точка доступа, а полноценный Wi-Fi маршрутизатор ASUS WL-520GC.

Роутер ASUS WL-520GC

Тут вроде все просто. Нужно было всего лишь сделать пару отверстий в деревянной оконной раме, удлинить кабель питания маршрутизатора, спаять удлинитель антенны. Для последнего я использовал обычный экранированный коаксиальный кабель и пару разъемов, соответственно подходящих к разъему антенны и самой съемной антенне маршрутизатора. В собранном виде, в термоусадке, этот “удлинитель” выглядит вполне эстетично.

Удлинитель антенны

Теперь можно идти на дачу. Как я и писал выше, пришлось докупать второй маршрутизатор, в моем случае это был бюджетный TP-Link.
Разумеется, пришлось собирать второй удлинитель для антенны, тут он получился намного длиннее, так как антенну пришлось немного приподнять над крышей дачи на полутораметровой деревянной мачте. Все таки прямой видимости антенн мешали соседние строения и деревья, поэтому пришлось прибегать к таким мерам.

Wi-Fi антенна на мачте

Сам же маршрутизатор достаточно компактно уместился вместе с адаптером питания на небольшой деревянной панельке внутри дома.

Маршрутизатор TP-Link

Собственно, вот и все! Осталось только правильно настроить маршрутизаторы, но настройка Wi-Fi маршрутизатора – это уже совсем другой разговор, поэтому сейчас повествовать об этом я не буду. Стоит лишь отметить, что роутеры должны работать в режиме моста. Настраивается это на каждом из них по-своему, но их “дружбе” это нисколько не мешает.

Теперь можно спокойно сидеть в интернете на своей даче используя свою домашнюю сеть и, соответственно, свой домашний интернет. Удобно!