2 posts tagged

стабилизатор питания

/core.php, line 2
Error 2: Use of undefined constant k - assumed 'k' (this will throw an Error in a future version of PHP)

/core.php, line 2
Error 2: Use of undefined constant k - assumed 'k' (this will throw an Error in a future version of PHP)

Серверный ИБП дома. Почему?

Хорошая все таки вещь – источник бесперебойного питания. И от скачков напряжения защитит, и от грозы спасет, ну и, конечно же, даст спокойно ПК выключить, если ток, наш друг, в сети затух. Последнее особенно актуально, если ПК постоянно включен. Даже если вас нет дома во время исчезновения напряжения в сети, ИБП через интерфейсный кабель подаст компу сигнал выключения.

Как я заметил из своих собственных наблюдений, самая распространенная модель – это APC Back-UPS CS 500VA. Что вполне оправданно, потому что он подходит по характеристикам для большинства рабочих мест, надежен, замена батареи не вызывает затруднений, а цена не особо кусается.

APC Back-UPS CS 500VA

Именно такой ИБП отслужил у меня верой и правдой около двух лет. Это не долгий срок, но ко мне в руки он попал уже сильно б/у’шным, поэтому для него простительно.
Сразу же после его выхода из строя я озадачился покупкой нового ИБП. Ведь как на зло, стоило подключить ПК напрямую к сети, так почти сразу же произошел очередной перебой напряжения.

Как и в других случаях, я рассматривал не только новые, но и б/у варианты. Новые ИБП типа того же CS 500 стоят порядка 4 тыс. р. Б/у варианты, предполагающие замену аккумуляторов, оцениваются от 500 р.
Небольшая цена б/у девайсов позволила обратить внимание на более солидные устройства. Например, на серверные, серии Smart-UPS. На мой взгляд они имеют много преимуществ. Они рассчитаны на большую постоянную нагрузку, заряда аккумулятора хватает на большее время автономной работы, имеют хорошую защиту и стабилизатор напряжения. А в отличии от Back-UPS при автономной работе Smart-UPS выдают синусоидальный переменный ток, а не ступенчатую аппроксимацию синусоидального тока. Иными словами, Smart-UPS выдают реальный сетевой ток, а не “искусственный”.

Окончательный выбор пал на модель APC Smart-UPS SU700VA RM 2U, которая идеально вписывается в мое рабочее место.

APC Smart-UPS SU700VA RM 2U

ИБП стоил около 1 тыс. р., а доставка обошлась еще в 1 тыс. Замена двух аккумуляторов 12 В, 7 А/ч обошлась тоже в 1 тыс.
В итоге мы имеем мощный и надежный источник питания за совсем небольшую цену. Данная модель уже снята с производства, заменена моделью APC Smart-UPS 750VA. Последняя стоит в магазинах компьютерной техники более 10 тыс. р. Получившая разница в цене весьма ощутима.

Самое время посмотреть, как устроен девайс.
Передняя панель легко снимается, за ней находится блок с батареями. Чтобы его вынуть, нужно открутить 4 болтика.

Smart-UPS 700VA RM 2U

Еще перед тем, как вынуть блок батарей, нужно отсоединить здоровенный разъем от батарейного отсека. Для этого даже предусмотрена специальная веревочная ручка, за которую нужно сильно дернуть.

Smart-UPS 700VA RM 2U

На картинке ниже представлен батарейный отсек. Как и во многих других случаях, одни и те же корпуса рассчитаны на несколько модификаций. Поэтому в отсек влезает 4 аккумулятора, хотя для этой модели нужно только 2.

Батарейный отсек APC Smart-UPS

Внутри корпуса достаточно много свободного места. Вся электроника смонтирована на одной плате. В этом есть и плюсы и минусы.
Есть отсек (на фото ниже – черный слева) для установки модуля статистики и управления через локальную сеть.

Smart-UPS 700VA RM 2U устройство

На задней панели можно увидеть гнездо для подключения ИБП к сети, 4 гнезда для подключения питаемых устройств, кнопку отключения защиты от перегрузок, интерфейс для управления, слот для установки модуля статистики и место под вентилятор, который не предусмотрен в этой модели.

Smart-UPS 700VA RM 2U задняя панель

Хотелось бы отметить, что первым делом я выпаял из платы электроники пищалку. Уж очень она раздражает своим писком. Если я неподалеку от ПК, то и так услышу, как источник переключился в автономный режим. Делает он это достаточно громко. А если уж я сплю, то пусть он как-нибудь сам без меня разберется и выключит заблаговременно ПК, если ток не появится в сети. На мой взгляд, отсутствие возможности отключать пищалку – это большой недочет почти всех ИБП.

За исключением этой мелочи модель мне понравилась. С другими проблемами я не сталкивался, а аккумуляторы установлены уже больше года и пока не требуют замены.
2012   APC   Back-UPS SC 500   Smart-UPS SU700VA   UPS   аккумулятор   батарея   ИБП   плата   сеть   стабилизатор питания

Усилитель для наушников. Быстро, но качественно.

В один прекрасный день попалась мне под руку простенькая схема усилителя для наушников, иметь который в то время мне было бы очень даже кстати, ибо старый аудиоусилитель я продал, а новый был еще где-то далеко, по пути к моему дому. Конечно, я бы мог просто подключать наушники прямо к выходу звуковой карты, но, как человеку, ценящему качество звука, так делать совесть не позволила. Не рассчитаны выходы аудиокарточки для “раскачки” более-менее нормальных наушников, в моем случае это были Sennheiser HD515. Схема усилителя основана на недорогой микросхеме TDA2003, из которой автор схемы “выжал” все, что можно было выжать. Собственно, в статье из журнала “Радиохобби” все достаточно подробно описано:

Усилитель для наушников

Дефицитных деталей в схеме усилителя нет, почти все я нашел у себя дома, в магазин пришлось идти в первую очередь за трансформатором, который, к сожалению, оказался наиболее дорогой частью устройства. Конечно, можно бы было подавать питание на него с какого-либо другого источника, например, с лабораторного БП, но все таки хотелось иметь полноценное устройство, которое не будет зависеть от чего-либо другого. Вообще, при особом желании можно и не покупать трансформатор, а найти ненужную “зарядку” или адаптер питания на 12 в. Увы, подобного барахла у меня оказалось много, но ни одного на 12 в не было.
Для желающих повторить сборку усилителя, выкладываю топологию печатной платы, сделанную в программе SprintLayout 5.0: HeadAmpTDA2003.lay

Монтаж получился не особо плотный, но это не особо важно, так как сама по себе плата получается миниатюрной. Вид сверху:

Усилитель для наушников

Схема легко собирается, у меня она заработала с первого раза, сразу же после сборки. Убедившись в работоспособности устройства, можно было и оформить его по-красивее. В качестве основания я использовал алюминиевый радиатор, а в качестве передней панельки – кусок текстолита. В собранном виде получилось неплохо:

Усилитель для наушников, TDA2003

На передней панели установлен тумблер включения питания, регулятор громкости, а также гнездо под джек 3,5 мм.

Усилитель для наушников

Поскольку основанием усилителя является алюминиевый радиатор, то было вполне логично вынести стабилизатор напряжения (7809) с платы на радиатор. Как оказалось позже, и микросхемы TDA’шки также не помешало бы поместить на радиатор, потому что после длительной работы они ощутимо нагреваются, на выходе усилителя появляется шипение. Если вы будете собирать эту схему, учтите это!

Стабилизатор напряжения, 7809

Дабы не забывать выключать усилитель не было лишним сделать световую индикацию, которую я оформил в виде подсветки снизу печатной платы.

Усилитель для наушников с подсветкой

Понятно, что в качестве подсветки был взят обычный светодиод и припаян снизу платы.
Вот и готов маленький усилитель для наушников, легкий, компактный, простой, и в то же время обладающий неплохими характеристиками.
2012   TDA2003   аудио   наушники   радиатор   стабилизатор питания   усилитель для наушников